兩會代表建言:立法建立食品保質期預警機制

2012-03-13 00:00:00 來源:南方都市報 瀏覽:

  消費者齊先生2011年10月從超市購買某品牌火腿腸一箱,生產日期為2011年8月29日,保質期為6個月,但服用后感覺不適、想嘔吐,仔細查看外包裝及腸體,發現已明顯變質,且生產日期標注模糊不清,周圍留有墨跡,有改動嫌疑……廣東省消協提供的典型案例無疑是多年來食品質量安全問題的縮影之一,改動生產日期、早產奶、過期化妝品做贈品,頻繁的質量問題不斷拷問商家與銷售渠道的職業道德和良知。

  全國人大代表、黑龍江正大實業有限公司董事長姜鴻斌則在參加兩會期間進一步提出,應對食品保質期的到期建立預警機制,從而及時給消費者提醒。

  早產奶:人為“預算”出產日期

  部分無良超市篡改已到期食品的生產時間,已成為半公開的秘密。而早產奶的頻頻出沒,則更是牽動著無數消費者的視線,即使是部分知名品牌也不斷牽涉其中。

  記者了解到,有媒體暗自臥底完達山投資的日產800噸成品液態奶項目完達山陽光乳業,發現其盒裝純牛奶的印刷生產日期足足提前了11天,且不僅生產早產奶,還改拆從超市回收的過期牛奶進行重新包裝再銷售。

  事實上,早在幾年前,光明乳業、三鹿、香滿樓、河南花花牛、三元入戶奶都曾經有過早產奶的傳聞。

  “早產奶主要是將牛奶從灌裝后到出廠前的時間也預算在生產日期中。”資深乳業專家王丁棉表示,鮮奶從灌裝到上市最快約兩三個小時,還要花1個小時進行質量例行化驗,若不加班就得花上12-24個小時。“國家規定標注的液態奶生產日期就是灌裝日期。”燕塘方面向南都記者表示,現在部分入戶鮮奶因為送抵的時間問題引起消費者質疑,認為并非是當天最新鮮生產出的奶,其實正是對罐裝日期嚴格執行的結果。而業內觀點指,在消費者認為乳品越新鮮越好的理念下,即使是生產日期超前標注1天,都能為奶企減少很大庫存與銷售壓力,產量越大的乳企就越是如此。

  臨界食品應建立預警機制

  除了早產問題,對于部分臨近保質期的食品、化妝品等快消品的處理也是消費者投訴的重點,并引起了國家質檢、工商部門及兩會代表的關注。記者了解到,此前便出現廣百雅芳專柜將已過期產品搭售的事件,遭到投訴。而在食品領域,監管方已開始有所行動,國家工商總局已在年后正式發文,明確要求食品經營者對即將到達保質期的食品向消費者作醒目提示,但仍舊有相當部分超市并未嚴格執行,而是對臨近保質期的食品采取促銷、做贈品等方式,進行捆綁銷售。

  “究竟什么是臨界食品,似乎國家并沒有具體規定,我們還真的不明白。”有商超人士向南都記者表示,大致按照行業慣例,接近保質期三分之一的商品算臨界,但有時候也按照保質期半年以上的商品到期前15天警示、保質期兩年以上的最后一月警示的標準來操作。而據記者了解,雖然目前尚無國家標準,但北京的《臨近保質期限食品銷售專區制度》則體現出一定的參考價值。該制度規定,食品保質期1年以上的,期滿前45天為臨界,保質半年至1年的,期滿前20天臨界,90天至半年的,15天臨界,30天至90天的,10天臨界,16天至30天的,5天就必須標注,而保質期少于15天的,期滿之前1-4天也必須寫明。

  “首先要將臨近過期的食品劃定底線,確定即將過期日期,由監管部門監督食品流通企業在銷售環節中明示,并設立專柜統一銷售。再者要加強對保質期相關知識的宣傳,給消費者更多知情權。第三,要出臺政策對即將到期食品打折銷售,給消費者實惠,也避免不必要的浪費。”姜鴻斌表示,在流通環節中由于運輸、保管等諸多原因,很多食品被放置時間過長,而消費者在購買時不明真相,可能不經意間購買了臨近過期食品,在食用過程中“被過期”,造成危害或浪費,應努力避免。

  采寫:南都記者呂靜蓮 實習生劉棋

  兩會上關于“食品生產日期”的觀點:

  (一)全國人大代表、江淮汽車集團董事長左延安在2012兩會上提交議案,要求修改《食品安全法》。左延安認為,食品包裝上的生產日期是消費者判別食品質量、保障自身使用安全的重要依據。但我國對食品包裝沒有統一規定,在市場中,食品包裝的生產日期標志字體過小、標注位置過于隱秘。

  因此,應在《食品安全法》第四十二條中增加一款:“各類食品,生產日期必須制定相應標準并按標準要求印制在食品包裝上”。

  (二)全國人大代表、黑龍江正大實業有限公司董事長姜鴻斌建議:建立食品保質期即到期預警制度,讓消費者明明白白消費,確保消費安全和放心。第一,要將臨近過期食品劃定底線,確定即將過期日期,由監管部門監督食品流通企業在銷售環節中明示,并設立專柜統一銷售。第二,要加強對保質期相關知識的宣傳,給消費者更多知情權。第三,要出臺政策對即到期食品打折銷售給消費者實惠,避免不必要的浪費。


本文內容轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網觀點。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:食品安全快速檢測網”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與食品安全快速檢測網聯系。聯系電話:4008112315

?
2019年136期3d中奖号码