產品分類
黃曲霉毒素B1、玉米赤霉烯酮、嘔吐毒素三合一免疫金標速測

產品類別:膠體金快檢產品
發布日期:2014-09-02 13:59:26
規格型號:ZYD-SHYMYJBSC
商 家:北京智云達科技股份有限公司

詢問價格或留言
更多
產品說明供應商信息配置清單

黃曲霉毒素B1、玉米赤霉烯酮、嘔吐毒素三合一免疫金標速測卡使用說明書

【產品簡介】

本產品用于快速檢測糧食、谷物以及飼料中黃曲霉毒素B1(AFB1) 、玉米赤霉烯酮(ZEN) 、嘔吐毒素(DON)殘留,靈敏度分別為:黃曲霉毒素B1 3 μg/kg、玉米赤霉烯酮50 μg/kg、嘔吐毒素1000 μg/kg,整個檢測過程只需要5分鐘,適用于各類企業及檢測機構。


【檢測原理】

該速測卡應用競爭抑制免疫層析的原理,樣本中的真菌毒素在側向移動的過程中與膠體金標記的特異性單克隆抗體結合,抑制了抗體和NC膜檢測線上抗原-BSA偶聯物的結合。如果樣本中黃曲霉毒素B1含量大于3 μg/kg、玉米赤霉烯酮含量大于50 μg/kg、嘔吐毒素含量大于 1000 μg/kg,則對應檢測線不顯顏色,結果為陽性。反之,檢測線顯紅色,結果為陰性。


【樣品處理】

糧食、飼料等

1、稱取2 g粉碎均勻的樣品(過20目篩)置于50 mL離心管中,加入10  mL甲醇/水溶液(7:3),振蕩15 min,靜置2-3 min至析出上清液(建議室溫下4000 rpm離心3 min)。

2、取上清2 mL于玻璃試管中,在65 ℃下氮氣吹干。

3、于玻璃試管中加入 500 μL 正己烷,吹打液體潤洗內壁四周,使固體完全溶解,再加入 300 μL PBS緩沖液,振蕩1 min充分混勻。

4、室溫下 4000 rpm 離心 1 min取下層溶液3滴,待檢。


【使用步驟】

(1)測試前請完整閱讀使用說明書,并將未開封的速測卡和待檢樣本溶液回復至常溫;

(2)從包裝袋中取出速測卡后請盡快使用;

(3)將速測卡平放,用滴管吸取待檢樣品溶液,滴加3滴(約75 μL) 于加樣孔中,加樣后開始計時;

(4)結果應在5-8分鐘讀取,其他時間判讀無效;

(5)讀取結果時,速測卡水平置于觀察者正面,如左圖所示。


【結果判斷】

? 陰性(-):AFB1/ZEN/DON線顯色(測試線,靠近加樣孔一端),表明樣品中對應真菌毒素的濃度低于臨界值;或者不含對應真菌毒素殘留。

? 陽性(+):AFB1/ZEN/DON線無顯色,表明樣品中對應真菌毒素的濃度高于臨界值;

? 無效:未出現C線,可能操作不當或速測卡已失效。在此情況下,應再次仔細閱讀說明書,并用新的速測卡重新測試。


【注意事項】

(1)請勿觸摸速測卡中央的白色膜面,請勿使用過期的速測卡;

(2)本公司提供的滴管請勿重復使用,本公司提供的試劑請勿食用;

(3)若需直接檢測標準品,請用我方提供的PBS緩沖液進行配制;

(4)自來水、蒸餾水或去離子水不能作為陰性對照;

(5)由于樣本的差異,有的檢測線顏色可能偏淡或偏灰,但只要出現條帶,就可判定為陰性結果;

(6)出現陽性結果,建議用本卡復查一次。氣質聯用法是真菌毒素檢測的確證方法;

(7)樣本中的固體雜質顆粒會導致假陽性結果,取樣時棄去肉眼可見的顆粒部分,有條件時請離心后取清液做檢測。


【精密度】

同時用本產品和嘔吐毒素、玉米赤霉烯酮和黃曲霉毒素B1的ELISA檢測試劑盒對包括56份陰性樣本和60份陽性樣本的116份樣品進行檢測,結果表明本產品與嘔吐毒素、玉米赤霉烯酮和黃曲霉毒素B1 ELISA檢測試劑盒的結果符合率為98.1%。


【儲存及有效期】

原包裝在4-30 ℃陰涼避光干燥處儲存,有效期為12個月,批號和有效期見包裝盒。


相關產品
?
2019年136期3d中奖号码