快檢技術分類
快檢產品排行

UPLC/MS/MS測定肉類和乳品中的氨基糖苷類抗生素

2015-12-08 10:19:50 來源:實驗室資訊網 瀏覽:

    氨基糖苷類抗生素會作為獸藥被用于治療產肉和產乳動物,因此需要一種分析其在這些商品中殘留的有效分析方法。這類抗生素給殘留分析提出了巨大的挑戰。與其他大多數抗生素不同,這些化合物無法使用乙腈或其他有機溶劑從組織或乳品中萃取出來。在研究中,使用含有三氯乙酸(TCA)的水性緩沖液將氨基糖苷類抗生素從肉類組織或乳品中萃取出來。加入TCA能夠使蛋白質沉淀并抑制蛋白與這些分析物結合。進行LC/MS分析前,利用有效的固相萃取(SPE)凈化操作除去殘留的TCA,盡量減少共萃取干擾。通過使用Oasis HLB(高效、水可浸潤性反相吸收劑),在牛奶和肉中可獲得良好的固相萃取收率和凈化效果。在隨后的分析中,使用ACQUITY UPLC HSS PFP色譜柱,在反相離子對模式下,可獲得出色的UPLC?分離性能。七氟丁酸(HFBA)用作離子配對試劑。該試劑具有揮發性且能與質譜法結合使用。

    在全球范圍內,氨基糖苷類抗生素在乳品中的最大殘留限量(MRL)一般范圍是100 ~ 1000 ?g/kg,如圖1所示。本應用紀要提供了一種適用于測定牛奶和牛組織中氨基糖苷類抗生素殘留在ppb水平的方法,該方法一部分是由參考文獻1和參考文獻2中的方法發展而來。


熱門標簽:糖苷 氨基 乳品

本文內容轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網觀點。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:食品安全快速檢測網”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與食品安全快速檢測網聯系。聯系電話:4008112315

相關新聞

?
2019年136期3d中奖号码