事件聚焦

  • 據新華網8月3日報道,新西蘭初級產業部3日宣布新西蘭乳制品巨...[詳細]
  • 我國每年食物中毒的人數約為20萬~40萬人,其中有70%來自餐...[詳細]
  • 據統計,2009年1月1日至31日,全國31個(除西藏)省份共報告手...[詳細]
  • 維生素,有時會直接譯成維他命(Vitamin),但「維生素」是營...[詳細]
  • “國慶、中秋”慶雙節,八天長假怎樣過?朋友們,面對即將迎...[詳細]
  • 水,是生命之源,一切生命都離不開水,人對水的需要...[詳細]
  • 春季吃什么對健康有利,對于有支氣管炎、哮喘、肺炎等病史的...[詳細]

質檢總局辦公廳關于開展2017年消費品質量安全“進社區、進校園、進鄉鎮”消費者教育活動的通知

2017-09-14 10:03:53 來源:質檢辦 瀏覽:

質檢辦監函〔2017〕1129號

各直屬檢驗檢疫局,各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門),認監委、標準委,總局各司局:

為貫徹落實《消費品標準和質量提升規劃(2016-2020年)》關于構建消費品質量共治格局、深入開展消費者質量安全教育、加強消費品質量安全風險管理的要求,總局決定在2017年“質量月”期間,在全國范圍內繼續組織開展消費品質量安全“進社區、進校園、進鄉鎮”消費者教育活動(以下簡稱“三進”活動)。現將有關事項通知如下:

一、活動主題和目的

2017年消費品質量安全“三進”活動以“提升產品質量,締造品質生活”為主題,旨在搭建消費者、生產企業、質檢機構、行業協會、基層組織、政府監管部門之間的溝通互動平臺,面向社區居民、鄉鎮居民和在校學生普及消費品質量安全知識,激發公眾消費品質量安全意識,引導科學消費、理性消費、綠色消費;探索發揮社區基層組織等作用,逐步在社區、學校、鄉鎮、醫院建立消費品質量安全風險信息監測點,推進消費品質量安全社會共治;發揮質檢技術優勢,更好地為消費者提供檢驗檢測服務和質量信息服務,努力培育起一個由質檢系統主導、有關各方積極參與、具有良好美譽度的消費品質量安全消費者教育公益品牌。

二、活動的主要內容

(一)開展消費品質量安全知識宣傳教育活動。選擇部分社區、學校、鄉鎮,采取發放宣傳資料、接受咨詢、實物對比展示、播放視頻資料等方式,宣傳消費品質量安全知識,解答消費者日常消費疑難,廣泛宣傳質檢系統在提升國產消費品質量安全水平、保障進口消費品質量安全、促進消費品生產“同線同標同質”等方面所做的工作和取得的成績。

(二)開展消費品質量安全風險信息監測活動。繼續選擇具備一定軟硬件條件的社區、學校、鄉鎮(包括醫院),設立消費品質量安全風險信息監測點,搭建質檢部門與社區、學校、鄉鎮之間的消費品質量安全信息通道。對已經設立的信息監測點進行評估,探索深化管理及發揮其有效作用的措施。

(三)開展消費品質量安全檢驗檢測服務活動。組織并推動質檢機構,在活動期間向社區、學校、鄉鎮的廣大消費者提供現場免費檢驗檢測、消費咨詢、產品真假鑒別等惠民服務。在條件許可的情況下,與社區、學校、鄉鎮建立起質量安全檢驗便捷通道,有效滿足社區、學校、鄉鎮消費者的有關產品質檢需求。

(四)開展消費品質量安全社會共治研討活動。圍繞如何調動社區、學校、鄉鎮(包括醫院)等基層組織與消費者參與消費品質量安全社會共治的積極性,以及如何加強消費品質量安全風險信息監測點管理與信息采集等問題,組織開展研討活動,為消費品質量提升與監管建言獻策。

(五)開展重點消費品質量安全狀況用戶滿意度調查活動。選擇重點消費品,采取消費體驗評價等方式,組織開展質量安全狀況用戶滿意度調查,為加強質量安全監管提供有益的借鑒。

三、活動組織和時間安排

總局產品質量監督司、檢驗監管司負責統籌部署全國活動,各地質檢兩局負責本轄區內的活動安排,中國消費品質量安全促進會具體負責全國活動的組織協調、宣傳及信息匯總統計等工作。

活動時間主要集中在2017年9-11月,總局擬于9月中下旬在北京舉辦活動啟動儀式。

四、活動有關要求

(一)高度重視,加強領導。要把消費品質量安全“三進”活動作為產品質量提升的一項重要內容,作為2017年“質量月”活動的一項重要工作,作為消費品質量安全監管方式的一個有益創新來組織開展。要高度重視,精心策劃,領導帶頭,創新落實。各地質檢部門要結合區域實際,選好活動地點,做好活動方案,明確任務分工,尤其要在2017年的活動中對2016年設立的風險信息監測點進行考察、評價,采取有效的管理措施。各地質檢兩局要加強溝通聯系,密切協作配合,形成合力。

(二)注重宣傳,擴大影響。要提前制定活動宣傳方案,組織編寫好宣傳資料,將宣傳工作與其他活動內容同部署、同落實。總局將由中國消費品質量安全促進會和《消費指南》雜志社負責,組織編印部分消費質量安全知識手冊,分送各地免費發放。活動期間,總局將統一開通公眾微信號進行宣傳和互動。各地要充分發揮好系統內報刊、網站、新媒體和微信公眾號等的作用,主動密切與中央、地方主流媒體的合作,積極策劃并創新活動傳播,向社會充分展示質檢系統保障與提升消費品質量安全的成果,有效回應消費者質量安全訴求,推動形成人人關心消費品質量安全、監督消費品質量安全、促進消費品質量安全提升的良好氛圍。

(三)建章立制,推動長效。要及時總結消費品質量安全“三進”活動中的突出成效、有效做法和成功經驗,力爭把有效做法制度化、成功經驗長效化。要通過不斷實踐與完善,促進風險信息監測點盡快有效采集報送消費品質量安全信息,助力消費品質量安全監管。要通過建章立制,使消費品質量安全“三進”活動持續有效地開展下去,成為一個活動常態、內容常新、目標常在的具有良好美譽度的消費品質量安全消費者教育公益品牌。

請各地質檢兩局于2017年11月底前,向中國消費品質量安全促進會報送本次活動總結和有關統計數據(見附件)。

聯系人:張  菊  010-59196570   15901138016

朱涵駿  010-59196579   13810984404

郵   箱:[email protected]

 

附件:1. 2017年消費品質量安全“三進”活動情況統計表

2. 2017消費品質量安全風險信息監測點登記表

3. 2017消費品質量安全風險信息監測員登記表

 

 

 

                                        質檢總局辦公廳

                              2017年9月6日




熱門標簽:質量安全 辦公廳 消費品

本文內容轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網觀點。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:食品安全快速檢測網”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與食品安全快速檢測網聯系。聯系電話:4008112315

相關新聞

?
2019年136期3d中奖号码