事件聚焦

  • 據新華網8月3日報道,新西蘭初級產業部3日宣布新西蘭乳制品巨...[詳細]
  • 我國每年食物中毒的人數約為20萬~40萬人,其中有70%來自餐...[詳細]
  • 據統計,2009年1月1日至31日,全國31個(除西藏)省份共報告手...[詳細]
  • 維生素,有時會直接譯成維他命(Vitamin),但「維生素」是營...[詳細]
  • “國慶、中秋”慶雙節,八天長假怎樣過?朋友們,面對即將迎...[詳細]
  • 水,是生命之源,一切生命都離不開水,人對水的需要...[詳細]
  • 春季吃什么對健康有利,對于有支氣管炎、哮喘、肺炎等病史的...[詳細]

你為健康打call了嗎?CEC帶你走進食安教育小課堂

2018-01-24 17:17:31 來源:千龍網 瀏覽:

有沒有發現你周圍的小胖墩越來越多也越來越胖了?高血壓、糖尿病,這些原來只有少數成年人才患的疾病,如今越來越多地出現在孩子們身上……


2016年6月,北京市衛計委發布的《2015年度北京市衛生與人群健康狀況報告》顯示,北京中小學生肥胖率高達15.6%。學生肥胖主要是因為不健康的飲食習慣引起的。


飲料當水喝,動不動吃快餐叫外賣……孩子缺少食品營養與安全教育,從小對營養健康認知不夠,長期食用高糖、高鹽、高能量的零食,就容易導致肥胖等健康問題。


生活水平提高了,孩子們的體質卻下降了,食安教育刻不容緩。


國民營養計劃(2017—2030年)要求,進一步縮小城鄉學生身高差別;學生肥胖率上升趨勢得到有效控制……要求全社會共同努力,普及營養健康知識、優化營養健康。


基于此,2014年6月成立的CEC食品安全檢測消費者體驗中心(下稱CEC),秉承“關注食品安全,關心公眾健康,提高公眾食品安全意識”的宗旨,獨辟蹊徑,探索出一套針對中小學生的食品營養與安全教育模式,通過試驗寓教于樂,教會孩子什么是營養的能放心吃,什么不健康應該遠離……CEC不僅研究了試驗用品、套件,還編寫、出版了科普讀物與系列繪本。


2016年秋季,北京市海淀區中關村第二小學率先把CEC的食品安全引進課堂,并一起打造了“食品營養與安全興趣課”系列學年課,同學們積極參與受益匪淺。


2017年,該校再次引進“食品營養與安全科學拓展課”,為三年級的小學生(共19個班級)開展了五節有趣有料的課程。學生們通過試驗,了解到食品營養與安全與生活息息相關,并將所學運用到生活中,運用到家里的廚房里,也逐漸養成了健康飲食的好習慣。


食安課程受到歡迎,CEC在北京啟動了“食安校園行”系列活動。如今,這個活動已經走進43余所幼兒園與中小學,開展205場活動,并連續三年共6個主題課程入選北京市教委初中開放性科學實踐活動。




熱門標簽:食安教育小課堂 CEC食品安全檢測消費者體驗中心

本文內容為食品安全快速檢測網(www.ahbfos.tw)原創,未經本網書面許可,任何人不得引用、復制、轉載、摘編或以其他任何方式非法使用本網站的上述內容。
本網歡迎熱愛原創、關注食品安全及食品安全快速檢測的廣大網友投稿。投稿信箱:[email protected] 
?
2019年136期3d中奖号码